Вступает в силу новый порядок получения отсрочки по уплате налогов и взносов

Версия для печати

02.03.2017 г

Вступает в силу новый порядок получения отсрочки по уплате налогов и взносов
   С 4 марта 2017 года будет действовать новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и взносов, утвержденный приказом ФНС от 16 декабря 2016 г. № ММВ-7-8/683@. В этом же приказе приведены рекомендуемые формы заявлений о предоставлении отсрочки (рассрочки), о согласии на поручительство и о поручительстве.
   Отметим, что существенных изменений в порядке получения отсрочки нет. Но поскольку с 1 января 2017 года администрированием страховых взносов занимается ФНС России, то все решения по изменению сроков их уплаты теперь принимает налоговая служба. Это главное новшество приказа ФНС. Кроме того, ФНС предусмотрела новое основание, по которому действие отсрочки или рассрочки может быть досрочно прекращено. Основанием для прекращения отсрочки по уплате налога является нарушение налогоплательщиком условий выплат, предоставленных ему ранее.
   Чтобы получить отсрочку (рассрочку) нужно представить следующие документы:
  • заявление о переносе срока уплаты налогов по рекомендуемой форме;
  • документы, перечисленные в пункте 5 статьи 64 НК РФ (в частности, справки из банков об остатках денежных средств на счетах и о ежемесячных оборотах по счетам за шесть месяцев, предшествующих подаче заявления).
   Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) уполномоченный орган примет в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления.
   Кто может получить отсрочку
   Напомним, что по правилам Налогового кодекса фирмы и предприниматели желающие изменить срок или уплатить налог в рассрочку, могут обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки (ст. 64 НК РФ). Отсрочку или рассрочку можно получить в случае:
  • имеется ущерб в результате чрезвычайной ситуации (стихийное бедствие, авария, пожар, технологическая катастрофа и т. д.);
  • произошла задержка финансирования из бюджета;
  • единовременная уплата большой суммы налога (например, доначисленной в результате проверки) может привести к банкротству;
  • необходимо уплатить налоги, установленные таможенным законодательством при импорте и экспорте товаров;
  • деятельность фирмы носит сезонный характер.