Обзор новостей за неделю

Версия для печати

16.03.2015 г

Обзор новостей за неделю
09-15 марта 2015 года
 
 
До 16 марта нужно заплатить взносы в ПФР за февраль
ПФР напоминает, что взносы на обязательное пенсионное и медстрахование за февраль 2015 года работодателям нужно уплатить до 16 марта.
Обратите внимание: начисленные, но не уплаченные вовремя взносы считаются недоимкой и подлежат взысканию.
Взносы уплачивают ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным.
Облагаемая взносами база каждого сотрудника, равно как и предельный годовой заработок, с которого платят страховые взносы, равен 711 000 рублей. Тариф взносов на ОПС установлен в 22%, на ОМС – 5,1%. К базе, которая превышает лимит, применяется тариф взносов на ОПС в размере 10%.
С этого года взносы в ФОМС нужно платить со всех выплат и вознаграждений без ограничения. Исключение составляют лишь суммы, указанные в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
Еще одно новшество – это то, что сумму взносов работодатели теперь должны указывать в рублях и копейках.
ПФР также сообщает, что с 2015 года, независимо от срока действия трудовых договоров, пенсионные взносы необходимо начислять с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства (не считая высококвалифицированных специалистов), временно пребывающим в России.
Больше не действуют льготные тарифы взносов для сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций СМИ, организаций и ИП, применяющих ЕСХН, организаций, использующих труд инвалидов, общественных организаций инвалидов и их учреждений.
 
 
Проверяйте реквизиты «платежек», чтобы не возникали долги по налогам
Налоговая служба обращает внимание налогоплательщиков на правильность оформления платежных документов. Ведь неточности в «платежках» грозят возникновением задолженности по налогам. То есть добросовестные налогоплательщики, перечисляющие сумму налога в бюджет по платежным документам, заполненным с ошибками, могут оказаться должниками.
Так, к примеру, по данным Межрайонной ИФНС России № 1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, в 2014 году в «невыясненные платежи» попало около 2822 документа, что составляет 1,3% от общего количества платежных документов.
Инспекторы выяснили, какие ошибки являются наиболее распространенными. Это – неправильное указание кода ОКТМО и атрибутов получателя платежа.
Чтобы не допускать неточностей при заполнении «платежек», налоговые органы рекомендуют пользоваться сервисами «Заплати налоги», «Заполнить платежное поручение» и «Уплата госпошлины», размещенными на сайте ФНС России.
 
Сроки эксплуатация контрольно-кассовой техники
Госдума разрешила субъектам предпринимательства использовать кассовые аппараты после исключения их из госреестра. Парламентарии в третьем чтении одобрили соответствующий законопроект. Согласно документу, эксплуатацию модели контрольно-кассовой техники, исключённой из реестра, можно продолжать до истечения срока полезного использования, который устанавливается поставщиком. При этом законодатели ограничили предельный период использования таких кассовых аппаратов 10 годами. По мнению авторов инициативы, нововведение сократит издержки субъектов бизнеса и избавит их от необоснованной необходимости замены работоспособных касс. В настоящее время законопроект направлен в Совет Федерации.
 
Платить ЕНВД надо, когда деятельности нет, а с учёта не сняли
Компании должны продолжать платить ЕНВД при приостановке деятельности, если с учёта в качестве плательщика ЕНВД компания не снялась
Минфин России в письме от 30.01.2015 № 03-11-11/3564 рассказал, как поступить компании в следующей ситуации: деятельность уже не ведётся, но заявление о прекращении предпринимательства по виду деятельности, облагаемому ЕНВД, не подано. Финансовое ведомство отметило, что Налоговым кодексом установлен порядок постановки и снятия с учёта налогоплательщиков. Для всех этих действий надо подавать в инспекцию заявления. Если заявления о снятии не было – компания должна и дальше подавать декларацию и платить ЕНВД.
 
Предпринимателям ужесточат уголовное наказание за мошенничество
Теперь отвечать за мошенничество предприниматели будут «как все», по более строгим нормам. Постановление от 11 декабря 2014 года № 32-П/2014 по делу о проверке конституционности статьи 159.4 Уголовного кодекса РФ по запросу Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа.
Комментарий
Руководителя строительной фирмы обвиняли в том, что он обманным путем присвоил почти 7,5 млн рублей, принадлежавших клиентам. Первоначально его действия квалифицировали как мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ). Предпринимателю грозило до 10 лет лишения свободы. Однако впоследствии преступные действия предпринимателя были переквалифицированы прокурором на более «мягкую» статью УК «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (ст. 159.4 УК РФ) с наказанием до пяти лет лишения свободы.
Потерпевшие возражали против «смягчения» наказания. Уголовное дело было приостановлено, а в Конституционный Cуд был направлен запрос о проверке соответствия уголовного законодательства статьям 19 и 52 Конституции РФ.
Суд пришел к выводу о том, что в целом выделение мошенничества в сфере предпринимательства в отдельный состав не противоречит Конституции РФ, но наказание за такое преступление должно быть ужесточено.
В вынесенном постановлении Конституционный Суд дал федеральному законодателю полгода на внесение соответствующих изменений в уголовное законодательство.
 
Даты получения дохода в виде оплаты отпускных
Минфин разъяснил вопрос об определении даты получения дохода в виде оплаты отпускных до принятия каких-либо поправок в налогообложении. Это день перечисления отпускных на счета работников в банках.
Выплачивая отпускные физическому лицу, организация задается вопросом — как определить дату фактического получения такого дохода?
При получении дохода в виде оплаты труда, или, проще говоря, заработной платы, датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором или контрактом (п. 2ст. 223 НК РФ).
Однако данная норма не распространяется на отпускные, так как они не являются выплатами дохода за выполнение трудовых обязанностей. Поэтому дата получения отпускных устанавливается как день выплаты дохода или перечисления его на счет физического лица в банке независимо от того, за какой месяц они были начислены (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
Что говорят арбитры?
Решением Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11 было отмечено, что оплата отпускных, несмотря на то, что они связаны с трудовыми отношениями налогоплательщика и налогового агента, имеет иную природу, нежели заработная плата, так как в это время работник фактически освобожден от выполнения трудовых обязанностей.
Дату фактического получения дохода в виде оплаты отпускных арбитры определяют как день выплаты дохода, в том числе перечисления денежных средств на счет физического лица в банке
 Обратите внимание
НДФЛ с отпускных нужно платить в бюджет в тот же день, когда организация перечисляет эту сумму на банковский счет работника.
Если же отпускные выплачиваются «из кассы», налог нужно перечислить не позднее следующего дня после выдачи денег (п. 6 ст. 226 НК РФ).
В опубликованном письме говорится об отсутствии оснований для применения положений проекта Закона № 673772-6, в котором закрепляются новые правила перечисления НДФЛ.
Указанным проектом внесена поправка в пункт 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой при выплате доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны будут перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
Налоговые агенты давно «мечтают» приравнять оплату отпускных к зарплате по срокам перечисления НДФЛ, но пока делать это преждевременно, так как указанный закон еще не принят окончательно.
 
Учет процентов по долговым обязательствам до и после 2014 года 
С 01.01.2014 г. была уточнена дата признания в расходах процентов по долговым обязательствам, срок действия которых приходится на несколько отчетных периодов. Они признаются на последний день каждого месяца, независимо от условий договора. До 2014 г. Минфин России и ФНС России давали аналогичные разъяснения, но на практике налоговые органы пытались убрать из расходов начисленные проценты, если срок их выплаты по условиям договора еще не наступил. При этом они руководствовались Постановлением Президиума ВАС. В своем письме ФНС разъяснила, что при проведении проверок налоговые органы должны соблюдать вышеуказанную позицию ФНС и Минфина в отношении порядка учета процентов в расходах. А принимать во внимание позицию ВАС РФ необходимо только в случае, если налогоплательщику предъявляются претензии в получении необоснованной налоговой выгоды.
 
Параметры отнесения к малым для компаний хотят поменять
Готовится законопроект об изменении критериев отнесения компаний к малому и среднему предпринимательству
Минэкономразвития разработал законопроект, который изменит порядок отнесения компаний к субъектам малого, среднего и микро- предпринимательства. Согласно положениям документа, который одобрила комиссия в Правительстве РФ, иностранный компании, государство, регионы России смогут принимать участие в компании в размере не более 49 процентов. Напомним, на данный момент этот показатель составляет 25 процентов.
 Также проект закона содержит предложение не устанавливать периодичность установления размера выручки для отнесения компаний к малому или среднему бизнесу.
 
Норматив расходов на рекламу при УСН
Минфин в письме от 11 февраля 2015 года разъяснил, как налогоплательщикам, применяющим «упрощёнку», рассчитать норматив по отдельным видам рекламных расходов. Напомним, что он составляет 1% доходов от реализации. Финансовое ведомство указало, что при расчёте норматива должны учитываться и полученные авансы, поскольку при применении УСН они включаются в доходы от реализации. Если же в последствии налогоплательщику пришлось вернуть аванс покупателям, то на возвращённую сумму уменьшаются доходы того периода, когда аванс был возвращён. Поэтому, если аванс получен в одном налоговом периоде, а возвращён в другом, норматив рекламных расходов за прошлый год пересчитывать не нужно.
 
Как вернуть излишне уплаченный налог
Скоро бухгалтеры будут платить налог на прибыль за прошлый год, налог на имущество. Наверняка после расчётов с налоговиками выяснится, что у компании образовалась переплата. Один из способов её использовать – вернуть на счёт компании. Расскажем, как это сделать.
По результатам налогового периода у компании может оказаться «в плюсе» какая-то сумма средств. Мы уже рассказали вам, как можно поступить с переплатой по налогам – например, зачесть её в счёт уплаты недоимки или будущих платежей. Теперь поговорим о возврате налога.
 Факт переплаты компании надо подтвердить. Самый безопасный вариант – наличие акта сверки с налоговой инспекцией после завершения очередного налогового периода и сроков уплаты налога.
 Обратиться за возвратом можно в ограниченные сроки. У компании есть три года с момента перечисления излишней суммы (не с момента её обнаружения!).
 На основании документа, который подтверждает сам факт переплаты, компания может обратиться в инспекцию в письменной виде или по ТКС с заявлением о возврате. Формы такого заявления законодатель не установил, но вот те данные, которые обязательно пригодятся:
·реквизиты компании, её ИНН/КПП, адрес;
·источник переплаты, способ её обнаружения, её сумма;
·куда необходимо направить переплату компании (если счёт – реквизиты).
Заявление компании может рассматриваться в течение 10 рабочих дней – это предельный срок. После этого инспекторы выносят или решение о возврате, или решение об отказе от возврата налога. Далее у налоговиков есть пять рабочих дней, чтобы донести результаты проверки до компании. Если решение принято положительное, то в течение месяца компании перечислят деньги на счёт.
 Не стоит забывать, что налоговики могут сослаться на то, что камеральная проверка декларации, по которой получена переплата, ещё не окончена. Это продлит сроки процедуры на три месяца максимум. Поэтому мы рекомендуем вам обращаться за возвратом средств только после проведения проверки налоговиками.
 
Использование средств материнского капитала
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минтруда, расширяющую возможности использования материнского капитала. Ведомство предлагает отменить установленные действующим законодательством временны?е ограничения и разрешить семьям направлять указанные средства на улучшение жилищных условий, не дожидаясь, когда ребёнку исполнится три года. То есть с принятием законопроекта граждане могут получить право использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке сразу же после рождения ребёнка. Авторы инициативы отметили, что сегодня такой возможностью воспользовались всего чуть более 400 семей. Ожидается, что с реализацией нововведения их количество значительно возрастёт.
 
Летом граждане смогут объявить себя банкротами
Летом начнёт своё действие закон о банкротстве граждан, впервые в России
Через пару месяцев в силу вступит принятый прошлой зимой закон о банкротстве россиян. Физлица при соблюдении определенных условий смогут объявить себя банкротами. Для этого нужно будет иметь долг в сумме не меньше полумиллиона рублей и просрочку по уплате долга (не меньше трёх месяцев).
 В июле аналогичные правила начнут действовать и для предпринимателей – они смогут объявлять себя банкротами.
 Банкротство можно будет получить через суд. Если суд согласен с процедурой банкротства, то у граждан будет несколько вариантов действий – продать имущество, заключить мировое соглашение с кредиторами или реструктуризация долгов.
 Мы уже рассказывали, что Госдума ещё в декабре одобрила законопроект о банкротстве в третьем чтении.
 
 
Транспортный налог могут отменить
Законопроект об отмене транспортного налога с 2016 года может быть внесен в весеннюю сессию Госдумы - в случае, если авторы заручатся поддержкой думских фракций, а также регионов РФ, сообщает ТАСС.
Инициатива будет обсуждаться во фракциях. На данном этапе проходит обсуждение предложения с регионами. Со слов главы комитета Госдумы по транспорту Евгения Москвичева, те субъекты РФ, мнение которых уже удалось выяснить, не возражают против отмены транспортного налога. Уже опрошено 30-40% регионов РФ.