Обзор новостей за неделю

Версия для печати

30.03.2015 г

Обзор новостей за неделю
23-29 марта 2015 года
 
Приказ с формами зачёта и возврата взносов опубликован
24 марта, официально был опубликован приказ, которые утверждает новые формы заявлений на зачёт и возврат взносов
ФСС России выпустил приказ от 17.02.2015 № 49, в котором утвердил новые формы заявлений на зачёт и возврат страховых взносов. Однако Минюст зарегистрировал приказ более чем через месяц после его выхода.
 Необходимость изменения форм вызвана новшествами в законодательстве о страховых взносах. Теперь у компаний появилось право проводить зачёт между разными видами стразовых взносов (зачисляемых в разные фонды). Изменение вступило в силу в начале года, но формы для сообщения в фонды о своём желании зачёта появились только сейчас.
 
Даны разъяснения о необходимости корректировочного счета-фактуры
Минфин России рассказал, когда вместо корректировочного счета-фактуры надо составить исправленный
Минфин России в письме от 25.02.2015 № 03-07-09/9433 рассмотрел вопрос необходимости составления корректировочного счета-фактуры. Ведомство напомнило, что есть определённый перечень случаев, когда надо составить такой документ.
 Когда изменение цены в счете-фактуре связано с технической ошибкой, компании надо исправить это, а не готовить заменяющий документ. Таким образом, при технической ошибке бухгалтер составит только исправленный вариант счета-фактуры.
 Напомним, что корректировочный счет-фактуру надо составить в случае, если менялась стоимость по договору по соглашению сторон после совершения сделки.
 
Во втором чтении одобрены поправки в порядок учёта НДС при УСН
25 марта, депутаты во втором чтении одобрили законопроект, который вносит поправки в порядок учёта НДС при спецрежимах
Во втором чтении депутатами был одобрен проект закона о порядке учёта НДС. Поправки в Налоговый кодекс касаются тех компаний, которые применяют УСН и ЕСХН. Если закон будет принят в нынешнем виде, то такие компании получат право не включать в состав доходов при расчёте налоговой базы суммы НДС, предъявленные в счетах-фактурах.
 Для компаний на УСН и ЕСХН станут действовать те же пункты кодекса, которые сейчас применяют фирмы на ОСНО. Суммы налогов, которые компании предъявляют покупателям, в состав доходов включать не будут.
 
Уменьшение налога при УСН на переплату страховых взносов
Как известно, «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы» вправе уменьшить сумму налога и авансовых платежей на сумму страховых взносов, уплаченных на обязательное пенсионное и медицинское страхование. А как можно уменьшить налог, если у налогоплательщика есть переплата по страховым взносам? Минфин в своем очередном письме разъяснил, что уменьшить размер «упрощенного» налога можно только в том периоде, в котором было принято решение о зачете переплаты в счет предстоящих платежей. Правда, финансовое ведомство предупредило налогоплательщиков, что разъяснения о порядке уплаты страховых взносов относятся к компетенции Минтруда. Поэтому за более подробной информацией по вопросу зачета переплаты следует обращаться в это ведомство.
 
Приказ об отмене подписи главного бухгалтера проходит экспертизу
26 марта, началась антикоррупционная экспертиза приказа об отмене подписи главного бухгалтера в отчётности
Завершено общественное обсуждение приказа Минфина России, которым ведомство предлагает отменить необходимость подписи главным бухгалтером отчётности. Подписи будут удалены из форм бухгалтерской отчётности – бухгалтерского баланса и отчёта о финансовых результатах. В ходе обсуждения было предложено отказаться от этих нововведений, однако Минфин России предложение отклонил.
 Помимо подписи, документ наконец предусматривает поправки в некоторые ПБУ, чтобы привести в соответствие название формы № 2 – теперь везде она будет называться именно отчётом о финансовых результатах, а не отчётом о прибылях и убытках, как это было ранее.
 Теперь проект закона в течение недели будет проходить антикоррупционную экспертизу. Т.к. эта процедура последняя перед принятием акта, вероятнее всего, со следующего года отчётность уже надо будет сдавать без подписи главного бухгалтера.
 
ФНС России разъяснила, что является существенной ошибкой при проведении проверки
ФНС России в письме от 12.02.2015 № ГД-4-3/2014@ рассказала, что надо признавать существенной ошибкой при проведении проверки. Эти данные могут использовать проверяемые лица, чтобы вовремя остановить подобные действия инспекторов.
 Существенной ошибкой будет являться ошибка в первичке, которая помешает идентифицировать лиц сделки или другие данные, необходимые для проверки. Если компания допустила нарушение в оформлении первичного документа, которое не будет мешать проверяющим понять состав сделки, вид товара или продавца с покупателем, то это нарушением не будет.
 
Готов ещё один проект закона о ставках НДФЛ
Депутаты готовят очередной законопроект об увеличении ставок НДФЛ
Стало известно о подготовке ещё одного проекта закона, в котором предлагается увеличить ставки НДФЛ. Он коснется, в первую очередь, тех россиян, которые получают в месяц более 2 млн рублей. Для них предусматривается ставка в 25 процентов. При этом годовой доход должен составлять не более 100 млн рублей.
 Если же в год гражданин получил более этой суммы, то он должен будет отдать государству уже 35 процентов. Это действует при доходе до 201 млн рублей в год. Свыше – ставка вырастет ещё до 50 процентов.
 Это уже не первый случай, когда депутаты пытаются ввести в стране шкалу с прогрессивными ставками.
 
Чем выше зарплата, тем больше НДФЛ
Нижняя палата парламента вновь вернулась к вопросу о прогрессивной шкале налогообложения. На этот раз депутаты разработали законопроект о введении повышенной ставки НДФЛ в размере 30% с доходов от 400 тысяч рублей до миллиона в месяц и в размере 50% НДФЛ - с доходов более миллиона. При этом сумму заработка в размере до 400 тысяч планируется облагать по прежней ставке – 13%, а вот все, что будет начислено свыше этой суммы попадет под повышенный налог. 
Как считают инициаторы законопроекта, такой порядок взимания НДФЛ поможет восстановить справедливость.