Обзор новостей за неделю

Версия для печати

20.04.2015 г

Обзор новостей за неделю
13-19 апреля 2015 года
 
Сдавать электронную отчетность в налоговую
теперь можно без оператора ЭДО
Сдавать налоговую отчетность теперь можно без оператора электронного документооборота. Такую возможность предоставляет новый интернет-сервис ФНС России.
Сервис самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчетности рассчитан на то, чтобы все категории налогоплательщиков (кроме плательщиков НДС), у которых имеется сертификат ключа электронной подписи, смогли зарегистрироваться в системе сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности по ТКС. После регистрации пользователи получат идентификатор абонента, не прибегая к оператору ЭДО.
Новый ресурс поможет плательщикам сэкономить не только время, но и деньги, поскольку услуга получения идентификатора абонента через оператора ЭДО - платная.
 
Бесплатный телефонный номер ФНС России открыт
Федеральная налоговая служба России открыла бесплатный общефедеральный телефонный номер единого Контакт-центра. Сообщение об этом размещено на официальном сайте ведомства.
С помощью номера 8(800)-222-22-22 налогоплательщики могут получить информацию по вопросам, связанным с налогообложением: о сроках уплаты имущественных налогов, процедурах государственной регистрации, порядке получения имущественных и социальных вычетов, возможностях электронных сервисов ФНС России, графике работы инспекций и др.
Сейчас данный номер доступен для жителей Москвы, а до конца этого года к нему подключатся все регионы России.
 
ПФР утвердил форму заявления об отсрочке (рассрочке)
по уплате страховых взносов
Постановление Правления ПФ РФ от 20.02.2015 N 35п "Об утверждении форм документов, применяемых при предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов"
Форма применяется при подаче документов на предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также пеней и штрафов. Утверждены и формы решений ПФР. Формы в отношении взносов на обязательное социальное страхование должен установить ФСС РФ.
 
Штраф за подачу недостоверных сведений в ПФР
Если компанию наказали за неверные сведения персучета, то штраф инспекторы должны определять по сумме взносов, уплаченных за тех работников, в отношении которых были допущены ошибки. Такой вывод сделан Арбитражным судом Московского округа. Напомним, что при подаче недостоверных сведений в ПФР компаниям грозит штраф 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного периода, за который не представлены либо представлены неполные сведения. А вот от какой именно суммы платежей рассчитывается штраф – от платежей в целом за всех работников компании или только за тех, по которым поданы недостоверные сведения, – ничего не сказано. Инспекторы нередко насчитывают штрафы в большую сторону – по всем застрахованным лицам, что является неправильным. Это подтвердили суды в трех инстанциях.
 
Данные из ЕГРН можно получить бесплатно
Скоро вступит в силу приказ Минфина России, который определяет порядок получения данных из ЕГРН
Приказ Минфина России от 30.12.2014 № 178н был зарегистрирован в Минюсте  9 апреля. Документом установлен порядок получения данных из ЕГРН.
Граждане или компании могут обратиться к налоговым органам для получения информации из ЕГРН. В результате запроса будет получен либо отказ, либо предоставлена запрошенная информация.
Сведения в полном объеме могут предоставить, если лицо запрашивает данные о себе. Если об иных физлицах или компаниях, то будут установлены ограничения. Никаких платежей (госпошлины, сбора) за получение информации платить не надо.
 
Куда сдавать 2-НДФЛ компании с обособленными подразделениями
Компании сдают справку 2-НДФЛ в инспекцию по месту своего учёта. Уплата налога также производится в свою инспекцию. С этим, казалось бы, всё просто. Однако как быть компании, если у неё есть не только основное (головное) отделение, но и обособленные? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
 Уплата налога
 Когда у компании открываются обособленные подразделения, они становятся налоговыми агентами по НДФЛ для своих сотрудников. В отличие от порядка перечисления страховых взносов, когда есть зависимость при наличии отдельного расчётного счёта или баланса, с НДФЛ такие условия не нужны.
Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (абз. 21 п. 2 ст. 11 НК РФ).
 Предоставление отчётности
 Справку 2-НДФЛ компании сдают до 1 апреля года, следующего за налоговым периодом. Форма справки 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611.
 Когда у компании есть обособленные подразделения, всё иначе. В отношении доходов сотрудников, полученных в обособленном подразделении, надо подавать справки по месту учёта этого подразделения. Об этом сказал и Минфин России (письмо от 06.02.2013 № 03-04-06/8-35).
 Финансовое ведомство считает, что обязанность подачи отчётности в данном случае неотделима от обязанности перечисления налога. Куда налог был уплачен – туда и будет подана отчётность.
 Иного мнения ведомство придерживалось в 2005-2006 гг. с тех пор позиция министерства неизменна.
Санкции компании за непредставление справки
 Справка по форме 2-НДФЛ не является декларацией. Поэтому санкции за непредставление этого документа относительно небольшие – 200 рублей за каждый документ. Это может стать существенной тратой для компании в том случае, если сотрудников в подразделении много.
 
Налог на имущество
Если организация в течение года продала или приобрела недвижимость и должна исчислить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости, то расчёт налога и авансовых платежей производится с применением коэффициента. Он определяется как отношение количества полных месяцев, в течение которых эти объекты находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом или отчётном периоде.   Федеральная налоговая служба разъяснила, что за полный месяц принимается любое количество дней в месяце возникновения права собственности вне зависимости от порядка определения налоговой базы у предыдущего правообладателя недвижимости.