Обзор новостей за неделю

Версия для печати

07.12.2015 г

 
 Обзор новостей за неделю  
30 ноября-07 декабря 2015 года 
 
2-НДФЛ нужно сдавать и в случае ликвидации организации
Справки 2-НДФЛ нужно сдать и в том случае, если организация была ликвидирована в течение года или реорганизована в форме присоединения. Об этом говорится в письме ФНС России от 27.11.2015 № БС-4-11/20731@
Сведения о доходах физлиц должны быть представлены за последний налоговый период деятельности организации, который будет включать период с начала года до дня завершения ликвидации организации.
Налоговые агенты должны представить в налоговый орган по месту своего учета справки 2-НДФЛ не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Кроме того, напоминаем, что Приказом ФНС от 30 октября 2015 года № ММВ-7-11/485@ в форму справки 2-НДФЛ были внесены поправки и с 8 декабря 2015 года нужно представлять справки по новой форме.
 
 
Недалекаяреальностьэлектронныебольничныелисты
Минтруд РФ разработал законопроект, предусматривающий ввод электронных больничных листов с января 2017 года. Электронный больничный лист будет формироваться в автоматизированной информационной системе и подписываться усиленной квалифицированной подписью. Авторы законопроекта отмечают в пояснительной записке, что данное нововведение оптимизирует процесс обмена сведениями между страховщиками, страхователями, медицинскими организациями и учреждениями медико-социальной экспертизы.
На данный момент больничные листы формируются на бумажном носителе. Перевод их в электронный формат, по подсчетам экспертов, поможет существенно сэкономить на стоимости бумаги, а для граждан, очевидно, станет меньше бумажной волокиты. Расстроит это только тех, кто планировал «отдохнуть» за счет поддельных «больничных», потому что с переводом их в электронный формат такая возможность будет исключена.
Правда пока законопроект не предусматривает полное исключение бумажный листков нетрудоспособности. Предполагается, что с января 2017 года формировать электронные больничные листы будут тем гражданам, кто даст свое согласие на размещение данных в информационной системе страховщика.
Законопроект находится на стадии общественного обсуждения. Любой желающий может внести свои предложения на сайте http://regulation.gov.ru
 
 
Реализация товаров по цене ниже закупочной
При продаже товара по цене ниже закупочной стоимости восстанавливать входной НДС не нужно. Письмо Минфина России от 9 ноября 2015 г. № 03-07-11/64260.
Организация (предприниматель) продала товар по цене, которая ниже, чем цена его приобретения. Ранее при покупке этого товара у поставщика организация правомерно приняла к вычету входной НДС. Должна ли фирма восстановить входной налог, принятый к вычету, при продаже товара по цене ниже его закупочной стоимости?
В комментируемом письме Минфин пришел к заключению, что не должна.
По общему правилу операции по реализации товаров на территории РФ облагаются НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговая база по НДС при реализации товаров представляет собой стоимость таких товаров, исчисленную исходя из цен, которые определяются по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса.
Вместе с тем, если стороны сделки - лица, не являющиеся взаимозависимыми, то цена этой сделки, а также прибыль или выручка, полученная по сделке, признается рыночной (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).
Поэтому, если товары реализованы по цене ниже той, которая указана в договоре на покупку товаров у поставщика, налоговая база по НДС определяется исходя из стоимости, указанной в договоре на продажу этих товаров покупателю.
Кроме того, приобретая товар, покупатель вправе заявить к вычету НДС, предъявленный продавцом. Для этого необходимо, чтобы выполнялись следующие условия (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):
- товары должны быть куплены для осуществления операций, облагаемых НДС;
- товары приняты покупателем на учет;
- покупатель должен иметь счет-фактуру, выставленный продавцом.
На основании изложенного в Минфине делают вывод: если товары реализуются покупателю по цене, ниже той, по которой они приобретались у продавца, сумму НДС, ранее принятую к вычету при покупке товара, восстанавливать не нужно.
 
 
Сбор страховых взносов могут поручить ФНС
Данный вопрос планируется обсудить на совещании у премьер-министра, которое пройдет в начале будущей недели.
В полномочия ФНС до 2010 года входил сбор ЕСН до момента замены социального налога на страховые взносы, после чего полномочия перешли к ПФР и ФСС. Но сейчас речи о возврате ЕСН не идет.
По мнению председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, передав функцию сбора страховых взносов ФНС, можно сократить число контрольных мероприятий в три раза, поскольку вместо трех проверяющих органов будет один. Минфин России поддерживает данную инициативу.
Но с этой точкой зрения не согласен Российский союз промышленников и предпринимателей. Предприниматели видят в перспективе лишь увеличение количества проверок. Поскольку не предполагается, что ФНС возьмет на себя и другие функции фондов, предприниматели ожидают, что, например, ФНС будет проверять правильность уплаты сборов, а фонды – исчисление пособий и льгот.
Помимо сокращения контрольных мероприятий, сторонники инициативы предвидят рост собираемости за счет качества налогового администрирования.
Также, напомним, что власти разработали еще один инструмент в борьбе с растущей задолженностью по уплате взносов – уголовную ответственность за неуплату страховых взносов. Соответствующий законопроект был разработан Минюстом РФ (законопроект № 927133-6).
Максимальное наказание, предусмотрено законопроектом за сокрытие денежных средств, либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и (или) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в особо крупном размере составляет семь лет лишения свободы либо штраф в размере 2 млн. рублей.
Помимо этого, законопроект Минюста дополняет УК РФ двумя статьями – 199.3 и 199.4 (уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с физлица или организации). Максимальное наказание по данным статьям предусмотрено в виде штрафа в размере 500 тыс. рулей или лишения свободы сроком до шести лет.
Данный законопроект был рассмотрен на заседании Совета Госдумы 19 ноября 2015 года, по итогам которого было принято решение направить проект закона для подготовки предложений и замечаний в комитеты, комиссию и фракции в ГД.
 
 
Могут отменить трудовые книжки
В начале следующего года на рассмотрение в Госдуму будет направлен законопроект, разработанный Минтрудом. Минтруд планирует упростить процесс трудовых отношений на микропредприятиях и по желанию работника, как говорится в законопроекте, «микроработодатель» может не вносить сведения о работе в его трудовую книжку, если у работника трудовой книжки не имеется, то и заводить ее в этом случае не обязательно.
Также микропредприятия освободят от обязанности утверждать локальные нормативные акты, которые регулируют внутренний распорядок работы предприятия. Вся информация, которая обычно прописывается в таких документах будет прописана в трудовом договоре. Типовая форма такого договора Минтрудом разработана, но пока еще не утверждена постановлением правительства.
 
 
О предельной величине базы для начисления взносов на 2016 год
С 1 января 2016 года предельная величина базы для начисления взносов в ФСС и в ПФР будет увеличена (Постановление Правительства РФ от 26.11. 2015 г. № 1265).
Пенсионные взносы будут начисляться по меньшему тарифу, если выплаты физлицу нарастающим итогом с начала года превысят 796 тыс. рублей, сейчас предел установлен на уровне 711 тыс. рублей.
Предельная величина базы для начисления страховых взносов, уплачиваемых в ФСС, составит 718 тыс. рублей вместо нынешних 670 тыс. рублей. По достижению предельной величины, взносы для ФСС РФ на суммы выплат и вознаграждений физлица не начисляются.
Напомним, что с 2015 года предельного значение для начисления взносов на обязательное медицинское страхование не действует. Взносы в ФФОМС уплачиваются по ставке 5,1 процентов без ограничения по базе.
Предельная величина базы для начисления взносов индексируется ежегодно в соответствии с ростом средней заработной платы. По прогнозу Минэкономразвития средняя зарплата в 2016 году составит 37 051 рубль.
 
 
Вводится в действие новая форма 2-НДФЛ
Новая форма справки 2-НДФЛ разработана в связи с многочисленными поправками, внесенными в главу 23 НК РФ.
В Справке, в частности, появилось поле для указания номера корректировки (первичная - 00, корректирующая 01, 02 и т.д., аннулирующая - 99). В отношении иностранных работников нужно будет заполнять сведения об ИНН в стране гражданства.
В разделе, посвященном налоговым вычетам, подлежат отражению также сведения об инвестиционных вычетах, а в отношении социальных вычетов появилось поле для указания реквизитов уведомления налогового органа о праве налогоплательщика на данный вычет (для случаев получения социального вычета у работодателя).
Также добавлено поле для указания сумм фиксированных авансовых платежей, уплачиваемых иностранными сотрудниками.