Контакты:
350080, Россия, г.Краснодар, ул. Сормовская, 197/1 оф. 65-75
Телефоны:
(861) 232-66-37, 232-58-92
Обзор новостей за неделю
02.03.2015 г
Обзор новостей за неделю
23 февраля-01 марта 2015 года
Налог на интернет может быть введен уже в октябре 2015 года
Вероятно, что в октябре этого года вступит в действие Федеральный закон о введении так называемого налога на интернет.
Малый бизнес освободят от нагрузки по страховым взносам
Тариф страховых взносов для малого и среднего предпринимательства могут опустить до 14 процентов.
Данные об адресах, указанных в ЕГРЮЛ, нужно подтверждать
ФНС России сообщает, что более 8 000 организаций, предоставили актуальные данные об адресах, занесенных в ЕГРЮЛ, в 2014 году, откликнувшись на уведомления налоговых органов.
Спецрежимы станут привлекательнее
Правительство РФ вынесло на рассмотрение законопроект, который должен будет существенно изменить ныне действующие спецрежимы.
О получении супругами имущественного вычета по НДФЛ при покупке квартиры
Каждый из супругов может получить имущественный налоговый вычет в сумме произведенных расходов в размере до 2 000 000 рублей при приобретении в 2014 году квартиры в общую долевую собственность.
Лимиты выручки для малых предприятий увеличат
Пределы выручки от реализации для субъектов малого и среднего бизнеса планируют поднять примерно вдвое.
Уточнен порядок заполнения раздела 3 декларации по УСН
ФНС разъяснила, кто заполняет графы 2 и 5 раздела 3 декларации по УСН.
О восстановлении НДС при списании дебиторской задолженности
Заказчику следует восстановить сумму НДС, принятую ранее к вычету при перечислении предоплаты подрядчику, который не выполнил свои обязательства.
Как «упрощенцу» учесть оплату мобильной связи через Интернет или "наличкой"
«Упрощенец» с объектом «доходы минус расходы» может учесть расходы на оплату услуг мобильной связи при условии их экономической обоснованности и документального подтверждения.
Когда неточности в «первичке» не препятствуют принятию расходов
Непременными атрибутами первичного учетного документа выступают:
· наименование и дата составления документа;
· наименование экономического субъекта, составившего документ;
· содержание факта хозяйственной жизни, а также величина его натурального и (или) денежного измерения с указанием единиц измерения;
· наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление;
· подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Доходы и расходы учредителя при ликвидации организации
(Письмо Минфина России от 13.02.2015 № 03-03-06/1/6581)
У учредителя ликвидируемой организации в доходах для целей налогообложения прибыли учитывается только доход, полученный при распределении имущества ликвидируемой организации, превышающий его вклад (взнос). На основании подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ данное превышение может быть уменьшено на расходы, связанные с реализацией этого взноса. Убыток в виде стоимости вклада, внесенного в уставный капитал дочерней организации, полученный в связи с ее ликвидацией, не может учитываться для целей налогообложения прибыли организаций.
Дивиденды в декларации по налогу на прибыль
Не позднее 30 марта организации, получившие в 2014 году дивиденды по акциям российских компаний, с которых не был удержан налог на прибыль, обязаны его уплатить самостоятельно. ФНС разъяснила, как в этом случае налогоплательщикам следует заполнить декларацию по налогу на прибыль за 2014 год. Ведомство напомнило, что налог с дивидендов рассчитывается по формуле, приведённой в статье 275 Налогового кодекса. Поэтому для расчёта налогоплательщику необходимо получить у налогового агента, выплатившего дивиденды, соответствующие данные. Расчёт налога с полученных дивидендов производится в листе 04 декларации по налогу на прибыль. Сумму, которую необходимо уплатить в бюджет, следует отразить также и в Подразделе 1.3 Раздела 1 декларации, указав срок платежа – 30 марта 2015 года.
Независимость административного производства
В Госдуме предложили дополнить Кодекс об административных правонарушениях нормами, которые направлены на обеспечение независимости лиц, осуществляющих административное производство. Подготовленные депутатами поправки предусматривают наказание в виде штрафа за вмешательство в деятельность указанных лиц с целью повлиять на результаты рассмотрения дела. Для граждан он составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Должностных лиц за такое деяние предлагается штрафовать на сумму от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Если оно будет совершено чиновником с использованием служебного положения, штраф возрастёт до 300 тысяч рублей. Нововведения призваны защитить должностных лиц административной юрисдикции от незаконного давления и предотвратить вынесение ими «заказных» постановлений.
Страховое возмещение по договору ОСАГО
Правительство России упростило получение страховой выплаты по договору ОСАГО. Кабмин внёс изменения в Правила расчёта суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего и распространил их на ОСАГО. Отмечается, что это позволит пострадавшим в ДТП получать страховку более оперативно. Им не придётся ждать окончания лечения, чтобы возместить связанные с ним расходы. Выплата будет производиться страховщиком по установленным нормативам. Основанием для неё послужат медицинские документы, в которых указаны характер и степень травм, и документы, подтверждающие факт ДТП. В случае установления более серьёзного ущерба здоровью, инвалидности или превышения расходов на лечение суммы ранее выплаченной страховки гражданин получит дополнительную выплату.
Журнал учёта счетов-фактур при продажах населению
Как вы знаете, с 1 января 2015 года вести Журнал учёта полученных и выставленных счетов-фактур обязаны комиссионеры и агенты, которые в рамках этих посреднических договоров «перевыставляют» или получают счета-фактуры. Минфин разъяснил что, если в рамках агентского договора агент реализует населению автобусные билеты за наличный расчёт, то счета-фактуры по таким операциям не составляются. Поэтому и журнал учёта счетов-фактур не ведётся. По нашему мнению, позиция ведомства справедлива и в отношении комиссионной торговли в розницу, когда комиссионеры тоже не составляют счета-фактуры при наличных расчётах с населением, а значит, не должны вести журнал их учёта.
Кодекс административного судопроизводства
Российские парламентарии в третьем чтении приняли Кодекс административного судопроизводства. Предполагается, что он вступит в силу 15 сентября текущего года. В соответствии с новым Кодексом суды общей юрисдикции и Верховный Суд России будут рассматривать дела об оспаривании нормативных актов, действий и решений органов власти. К юрисдикции Кодекса также отнесены дела о взыскании обязательных платежей, об установлении или прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении установленных административных ограничений. При этом положения нового Кодекса на производство по делам об административных правонарушениях не распространяются.
Освобождение от уплаты госпошлин
На рассмотрение Госдумы поступил законопроект об освобождении от уплаты госпошлин некоторых категорий родителей. Речь, в частности, идёт о родителях-одиночках, многодетных гражданах, а также тех, кто воспитывает детей-инвалидов. Авторы документа в пояснительной записке отметили, что инициатива направлена на оказание социальной поддержки тем, кто сегодня оказался в наиболее трудной ситуации. Благодаря нововведению, указанные категории граждан смогут обеспечивать своих детей питанием, одеждой и прочими необходимыми вещами. При этом разработчики проекта сделали акцент на том, что предлагают освободить граждан от уплаты госпошлин за те действия, которые не связаны с получением какой-либо прибыли.