О применении международных стандартов аудита на территории России
Правительство России утвердило Положение о признании международных стандартов аудита подлежащими применению на территории Российской Федерации (постановление от 11.06.2015 № 576).
Процесс признания международных стандартов аудита применимыми на территории Российской Федерации осуществляет Минфин России.
При этом такой процесс предполагает следующую последовательность действий:
* официальное получение от Международной федерации бухгалтеров документа, содержащего международные стандарты аудита;
* экспертиза применимости на территории Российской Федерации документа, содержащего международные стандарты аудита;
* принятие решения о введении документа в действие на территории Российской Федерации;
* официальное опубликование документа.
В постановлении Правительства России от 11.06.2015 № 576 указано, что применению на территории Российской Федерации подлежат:
* международные стандарты контроля качества;
* международные стандарты аудита финансовой информации;
* международные отчеты о практике аудита финансовой информации;
* международные стандарты заданий по проведению обзорных проверок;
* международные стандарты заданий, обеспечивающих уверенность, отличных от аудита и обзорных проверок финансовой информации;
* международные стандарты сопутствующих аудиту услуг;
* документы, определенные в качестве неотъемлемой части международных стандартов аудита.
Ошибки в декларации по НДС выявляются автоматически
ФНС России подвела итоги проверок контрольных соотношений в декларациях по НДС за I квартал 2015 года. Общее количество проверенной отчетности составило 1,4 млн штук, из них в 46 000 деклараций были выявлены ошибки.
Примечательно, что сообщения в адрес налогоплательщиков по обнаруженным расхождениям были сформированы автоматически системой контроля НДС АСК НДС-2 впервые без участия налоговых инспекторов. Требования направляют плательщикам в течение трех дней с момента поступления декларации по НДС в инспекцию.
Получив требование, налогоплательщик обязан представить квитанцию о его получении в налоговый орган и направить соответствующие пояснения. Если допущенные ошибки привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, нужно представить уточненную декларацию.
Планируют, что в дальнейшем налогоплательщикам будут направлять автоматически сформированные требования о представлении пояснений по противоречиям между сделками плательщика и его контрагентами, так как с 2015 года в декларацию по НДС включают сведения из:
* книги покупок и книги продаж;
* журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур.