Обзор новостей за неделю

Версия для печати

29.06.2015 г

Обзор новостей за неделю
22-28 июня 2015 года
 
Сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП можно получить на сайте ФНС России
На сайте ФНС России функционирует модернизированный интерактивный сервис «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа». Этот сервис позволяет всем заинтересованным лицам бесплатно получать сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в виде выписки (справки) об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа в формате pdf, подписанного электронной подписью.
Для получения выписки (справки) об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа не требуется сертификат ключа электронной подписи (СКП). Для регистрации в сервисе достаточно указать адрес электронной почты, на который поступит ссылка для получения выписки. Сформированную выписку (справку) можно скачать в течение 5 дней (Информация ФНС России от 25 июня 2015 года).
 
О дополнительных показателях в формах бухгалтерской отчетности, представляемой в электронном виде
Общеустановленные электронные форматы бухгалтерской (финансовой) отчетности в отличие от упрощенных форматов отчетности субъектов малого предпринимательства позволяют компании по своему усмотрению включать в ее состав дополнительные показатели. Такие показатели называются «вписываемыми показателями» и к заполнению необязательны.
Электронные форматы бухгалтерской отчетности по упрощенной системе, предоставляемой в налоговую инспекцию, утверждены приказом от 03.09.2013 № ММВ-7-3/311@. В частности, формат отчета об изменениях капитала содержит закрытый перечень реквизитов. При этом внесение налогоплательщиком каких-либо изменений в форму отчетности влечет отказ в приеме такого документа ввиду его несоответствия утвержденным форматам.
В то же время компании вправе формировать представляемую бухгалтерскую отчетность не по упрощенной, а по общеустановленной системе (абз. 4 п. 6 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н). Общеустановленный формат представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме утвержден приказом ФНС России от 03.09.2013 № ММВ-7-6/313@.
Такие выводы ФНС России отразила в письме от 29.05.2015 N ГД-3-3/2180@.
 
Роструд: печать в трудовой книжке обязательна
Записи в трудовой книжке необходимо заверять печатью в обязательном порядке. Такое разъяснение представило Управление юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда в письме от 15.05.2015 № 1168-6-1.
Согласно поправкам, внесенным Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ, общества с ограниченной ответственностью вправе самостоятельно решать, иметь ли им печать. Обязанность ООО применять печать может быть установлена только федеральным законом (абз. 2 ст. 2, абз. 2 ст. 6, п. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ).
Так вот обязанность заверять печатью записи в трудовых книжках установлена абзацем 1 пункта 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225), а также абзацем 2 пункта 2.2, абзацем 2 пункта 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).
Эти документы являются подзаконными актами. Данные подзаконные акты приняты во исполнение требований федерального закона (п. 2 ст. 66 ТК РФ).
По этим основаниям представители Роструда разъясняют, что требование заверять печатью записи в трудовой книжке считается обязательным.
 
Выдача трудовых книжек облагается НДС
Выдача сотрудникам трудовых книжек является налогооблагаемой НДС операцией. Кроме того, издержки работодателя на приобретение бланков трудовых книжек учитывают в качестве расходов при налогообложении прибыли. Соответствующие пояснения представлены в письме ФНС России от 23.06.2015 № ГД-4-3/10833@.
Операции по выдаче сотрудникам трудовых книжек или вкладышей в них признаются операциями по реализации товаров и объектом налогообложения НДС.
Если у организации сумма выручки от продажи товаров (работ, услуг) за три последовательных календарных месяца, не превышает в совокупности два миллиона рублей, то она вправе применить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.
Что касается налогообложения прибыли, то оплата, взимаемая работодателем при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее, подлежит учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Поскольку обязанность работодателя приобретать бланки трудовых книжек (вкладыши в них) обусловлена подзаконным актом федерального органа власти, затраты работодателя по приобретению бланков являются обоснованными и подлежат учету при определении базы по налогу на прибыль.
 
Вступает в ситу новый ОКИН (ОК 018-2014)
С 1 июля 2015 года начинает действовать новый Общероссийский классификатор информации о населении (ОКИН) ОК 018-2014. Он утвержден приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2019-ст. С этой даты отменен Общероссийский классификатор информации о населении (ОКИН) ОК 018-95, утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 31 июля 1995 г. № 412.
 Коды ОКИН нужны работникам кадровых служб для заполнения личной карточки сотрудника (форма № Т-2):
 - раздел I «Общие сведения»;
 - граф «Гражданство», «Знание иностранного языка», «Образование» и «Состояние в браке».
 Образовательные уровни, указываемые в новом ОКИН, приведены в соответствие с Законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
 
Законопроект о сроке для сообщения причин отказа в принятии на работу прошел второе чтение
Проект Федерального закона N 549514-6
Работодатель будет должен по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, сообщить письменно причину такого отказа в течение семи рабочих дней со дня предъявления письменного требования. Если обязанность не будет исполнена, юрлицо могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. руб.
Принят во втором чтении 10 июня 2015 года
 
Уплатить страховые взносы наличными денежными средствами можно
Определение ВС РФ от 04.06.2015 N 308-КГ15-4927
Этот вывод следует из определения ВС РФ. Суд рассмотрел ситуацию, когда расчетный счет фирмы был заблокирован по решению налогового органа. Директор, получив наличные денежные средства из кассы, перечислил сумму взносов. При этом в платежном документе он указал свои Ф.И.О., а адрес и ИНН - фирмы.