Обзор новостей за неделю

Версия для печати

10.08.2015 г

Обзор новостей за неделю
03-09 августа 2015 года
 
Как заполнить в РСВ-1 новый показатель по количеству сотрудников
В разделе 2 по строке 215 нужно привести новый показатель — количество сотрудников, с выплат которым организация начислила медицинские взносы. Это все работники, за исключением временно пребывающих иностранцев. Временно пребывающие граждане Белоруссии, Казахстана, Армении приравниваются к гражданам России. Взносы в ФОМС на выплаты таким работникам всегда начисляются.
Есть еще одно изменение в РСВ-1 по медицинским взносам — в подразделе 2.1 в расчете медицинских взносов больше нет строки для выплат сверх лимита, т.к. этот лимит в 2015 году отменен.
 
 
У индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН, численность работников по всем видам деятельности не должна превышать 15 человек
Письмо ФНС России от 03.08.2015 N ЕД-4-3/13578@ "О направлении письма Минфина России от 21.07.2015 N 03-11-09/41869"
В случае превышения указанной численности работников ИП утрачивает право на применение ПСН.
Обращено внимание на то, что индивидуальный предприниматель, совмещающий применение ПСН с иными режимами налогообложения - УСН и (или) ЕНВД, при определении средней численности работников должен учитывать всех работников, в том числе занятых в видах деятельности, облагаемых в рамках УСН и ЕНВД.
 
Внесены изменения в положение о командировках
Постановлением Правительства РФ от 29.07.2015 № 771 внесены изменения в положение об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10. 2008 №749).
В частности поправки конкретизируют, какими документами может быть определен фактический срок пребывания сотрудника в командировке. Кроме проездных и документов, подтверждающих использование личного автотранспорта, это могут быть документы по найму жилого помещения в месте командирования. А при отсутствии таковых — служебная записка или иной документ, в котором содержится подтверждение срока прибытия (убытия) принимающей работника стороной (организации или должностного лица).
Также следует отметить, что вести учет командированных сотрудников в уставленном положением порядке больше не потребуется, поскольку пункт 8 документа признан утратившим силу.
Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.2015 № 771 "О внесении изменений в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки и признании утратившим силу подпункта "б" пункта 72 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2013 г. № 257" опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 31 июля 2015 года.
 
 
 
О праве вновь зарегистрированных ИП применять нулевую ставку по УСН
Нулевую ставку по УСН могут применять только впервые зарегистрированные ИП, вставшие на учет в качестве налогоплательщика УСН в инспекции по месту жительства на территории субъекта РФ, в котором установлена льготная ставка (письмо Минфина России от 17.06.2015 № 03-11-09/34969).
На основании абзаца 1 пункта 4 статьи 346 Налогового кодекса РФ законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах.
Поэтому, льготная ставка по УСН, установленная законами субъектов РФ, распространяется только на налогоплательщиков – ИП, впервые зарегистрированных после вступления в силу региональных законов о нулевой ставке.
 
Два КБК для страховой пенсии
С 2016 года взносы в ПФР на страховую пенсию нужно будет платить по двум КБК (Приказы Минфина России от 07.07.2015 № 107н, от 08.06.2015 № 90н):
·         КБК 392 1 02 02010 06 1100 160(взносы с выплат, не превышающих предельную базу);
·         КБК 392 1 02 02010 06 1200 160 (взносы с выплат, превышающих предельную базу) .
 
Особенности учета «входного» НДС при переходе с УСН на ОСНО
Налогоплательщик при переходе с УСН «доходы» на ОСНО не может учесть «входной» НДС. Учет расходов (в том числе в виде уплаченного поставщику НДС) в данном случае не предусмотрен. Это касается и НДС, уплаченного поставщику. При этом налогоплательщик использует пониженную ставку по НДС, которая это компенсирует.
Однако, НДС, который выставлен при приобретении товаров (работ, услуг) учитывается в расходах, если при УСН используется объект «доходы минус расходы».
При переходе на ОСНО воспользоваться правом на вычет НДС могут только те налогоплательщики, кто имел право на учет НДС в расходах, но не воспользовался им.
Данные выводы изложены в письме ФНС России от 17.07.2015 № СА-4-7/12690@ , где обобщены определения и постановления КС РФ по вопросам налогообложения за 2014 год и I полугодие 2015 года.
 
Декларацию 3-НДФЛ можно сдать через сайт налоговой службы
С 1 июля 2015 года налогоплательщики – физические лица получили возможность через личный кабинет направлять в инспекцию документы, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью. Получить сертификат подписи бесплатно можно в разделе личного кабинета «Профиль». Сертификат используют при подписании и направлении в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, и отсканированных документов, подтверждающих поступления по декларации.
Также подписывать документы, предусмотренные функционалом личного кабинета, можно усиленной квалифицированной электронной подписью. Если у плательщика - физлица есть усиленная квалифицированная электронная подпись, необходимости получения усиленной неквалифицированной подписи нет.
Документы, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, усиленной квалифицированной электронной подписью являются юридически значимыми и равнозначны документам, представленным на бумажном носителе. При этом следует иметь в виду, что в отдельных случаях, при проведении камеральной проверки, инспектор вправе затребовать оригинал документа.
Чтобы получить доступ к сервису, нужно обратиться в любой налоговый орган за получением регистрационной карты, в которой указаны логин и пароль, необходимые для входа в сервис. Также доступ можно получить с помощью квалифицированной электронной подписи или универсальной электронной карты.
 
Выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП можно получить в электронной форме
Сайт ФНС России дополнен функционалом, при помощи которого реализовано предоставление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа - «Получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет».
Сервис налоговой службы позволяет заинтересованным лицам бесплатно получить выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП или справку об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
Для получения выписки сертификат ключа электронной подписи заявителя не требуется. Сформированную выписку, справку можно скачать в течение пяти дней. Выписка/справка формируется в формате PDF.
 
О сроках уплаты авансовых платежей
Декларации по УСН, транспортному и земельному налогам нужно представлять один раз в год, но авансовые платежи нужно уплачивать ежеквартально. По УСН авансовый платеж за I полугодие нужно было уплатить до 25 июля. Несмотря на это, некоторые налогоплательщики игнорируют эту обязанность. Так как за отчетные периоды декларации не подаются, а плательщики самостоятельно рассчитывают и уплачивают авансовые платежи, то у налоговых органов нет возможности проконтролировать правильность уплаты авансовых платежей в течение года.
Сумма начисленных в течение года авансовых платежей отражают в декларации в соответствии с данными Книги учета доходов и расходов.
В случае несвоевременной уплаты авансовых платежей налогоплательщикам направляют требования об уплате пеней, начисленных за год с неуплаченной суммы. Неисполненная обязанность по уплате задолженности может быть взыскана принудительно. Поэтому инспекторы рекомендуют перечислять авансовые платежи в установленный срок.